Joue de Lotte à l’armoricaine

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Joues de lotte à l'armoricaine

La lotte à l'armoricaine est un classique de la cuisine traditionnelle française. Avec une sauce aux tomates un peu relevée, elle est idéal pour accompagner ce poisson ferme.
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 800 gr Joues de lotte
  • 6 pcs Tomates
  • 20 cl Vin blanc
  • 2 c. à soupe Cognac
  • 3 pcs Echalotes
  • 1 pcs Ail
  • 2 c. à soupe Persil haché
  • Sel, poivre, huile d'olive
  • Pient en poudre

Instructions
 

  • Éplucher les tomates. Porter une casserole à ébullition. Plonger chaque tomate dans l'eau bouillante pendant 30 secondes. Puis passer les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
    La pelure se détache sans problème.
    Couper les tomates en quatre et enlever les pépins. Détailler les tomates en petits cubes.
  • Éplucher les échalotes, les hacher très finement. Éplucher la gousse d'ail et l'émincer finement. Laver le persil et le hacher.
    Laver les joues de lotte.
  • Mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle. Quand l'huile est très chaude, poser les joues de lotte et saisir 30 secondes de chaque côté.
    Si vous utiliser des tronçons de lotte, il faut essayer de saisir tous les côtés des morceaux pendant 30 secondes.
    Baisser le feu. Ajouter les deux cuillères à soupe de cognac et flamber. A l'extinction des flammes, enlever la lotte de la poêle et la poser sur une assiette.
  • Mettre l'échalote et l'ail dans la même poêle. Faire cuire à petit feu en remuant avec une spatule pendant deux minutes. Ajouter les dès de tomate et le vin blanc. Saler, poivrer, ajouter une pincée de piment ou de poivre. Laisser mijoter à très petit feu – il doit y avoir un petit bouillon- pendant 20 minutes. A l'issue de la cuisson, goûter et rectifier l’assaisonnement. Ajouter du piment si nécessaire.
  • Ajouter la joue de lotte. Cuire pendant 5 à dix minutes selon épaisseur, vingt minutes pour des tronçons.
    Parsemer de persil haché.
  • Accompagner le tout avec du riz.
Keyword Joue, Lotte, piment, Tomate

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